Boletim de Serviço Eletrônico em 21/12/2023

UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS

 CÂMPUS DE gurupi

Coordenação do Curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal


Rua Badejós, Lote 07 Chácaras 69 e 72 – Zona Rural | 77402-970 | Gurupi/TO

(63) 3311-1646 | www.uft.edu.br/ppgpv | producaovegetal@uft.edu.br

Timbre

EDITAL N° 4/2023 - PPGPV/CAUG/UFT

                                 EDITAL DE ABERTURA DE INSCRIÇÕES PARA O PROCESSO DE SELEÇÃO PARA ALUNO REGULAR

                                                                                      ENTRADA NO 1º SEMESTRE DE 2024

A Universidade Federal do Tocantins (UFT), por meio da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (Propesq) e do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PPG-PV), torna pública a abertura de inscrição de candidatos para processo seletivo aos Cursos de Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal, com entrada em 2024/1, de acordo com os termos a seguir..

  1. DAS DISPOSIÇÕES GERAIS E OBJETIVOS
  1. Abrir inscrição de candidatos à seleção aos cursos de Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal, nas linhas de pesquisa listadas abaixo. A lista dos Docentes Permanentes, os quais estão habilitados a disponibilizar vagas para orientação encontra-se no site do Programa (https://ww2.uft.edu.br/index.php/ppgpv/docentes).

    1. Fitotecnia;

    2. Manejo do solo e água;

    3. Melhoramento genético vegetal;

    4. Fitossanidade.

 

  1. DAS INSCRIÇÕES E REQUISITOS PARA PARTICIPAÇÃO

2.1. De 01 a 31 de janeiro de 2024 estarão abertas as inscrições para candidatos aos cursos de Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal, para o 1º semestre do ano letivo de 2024.
2.2. A inscrição deverá ser realizada por meio digital, no período de 01 a 31/01/2024 (até as 23:59 horas – horário de Brasília-DF).
2.3. Toda a documentação para inscrição, exceto as cartas de referência, deverá ser enviada, em um único arquivo formato PDF, para o endereço de e-mail: producaovegetal@uft.edu.br
2.4. Documentação para inscrição:

a) Formulário padrão de inscrição (modelo no Anexo II), devidamente preenchido e assinado;
b) Para os candidatos ao mestrado, cópia frente e verso do diploma de graduação ou declaração de conclusão do curso de graduação expedida pela Secretaria Acadêmica com a data provável de conclusão da graduação; cópia do Histórico Escolar da graduação;
c) Para os candidatos ao doutorado, cópia frente e verso do diploma de graduação; cópia frente e verso do diploma de mestrado ou ata de defesa do mestrado Stricto Sensu expedida pela secretaria de pós- graduação, com a data de conclusão do mestrado e/ou ainda para os concluintes, atestado de que está concluindo o mestrado, caso sejam aprovados, no entanto, deverão apresentar, no ato da matrícula, o diploma ou o atestado de conclusão do curso; cópia do Histórico Escolar do mestrado Stricto Sensu;
d) Cópia do Curriculum vitae modelo Lattes (obrigatório e disponível em http://lattes.cnpq.br/pl/) com documentação comprobatória;

e) 02 (duas) cartas de referência (modelo no Anexo III) (Estas deverão ser enviadas pelos informantes para o e-amail: producaovegetal@uft.edu.br);                  f) Uma cópia dos seguintes documentos: Registro Civil (nascimento ou casamento), Carteira de identidade, CPF, Título de Eleitor, comprovante da ultima eleição, comprovante de quitação com o serviço militar (masculino) e uma foto 3 x 4;
g) Para os candidatos com vínculo empregatício, será exigido no ato da inscrição, documento comprobatório de dispensa das suas atividades profissionais para a dedicação exclusiva ao Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal.
h) Para os candidatos sem vínculo empregatício, será exigido no ato da inscrição, declaração de que não possui renda e de concordância à dedicação exclusiva ao Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (modelo no Anexo IV).
i) Comprovante da taxa de inscrição: A taxa de inscrição é da ordem de R$ 85,00 (oitenta e cinco reais). O valor correspondente deverá ser pago até a data de 31 de janeiro de 2024, por meio de Guia de Recolhimento da União. Endereço eletrônico para geração da GRU: https://consulta.tesouro.fazenda.gov.br/gru/gru_simples.asp. Os dados a serem informados na ocasião do preenchimento do formulário são: Código UG: 154419; Gestão: 26251; Nome da Unidade: Fundação Universidade Federal do Tocantins; Recolhimento Código: 28832-2; Descrição: Serviços Educacionais; Número de Referência: 833.
j) Plano de trabalho do candidato (modelo no Anexo V);
k) Declaração de aceitação do regimento do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal da UFT (modelo no Anexo VI).
l) Anexo B (Questionário para prova escrita em outra cidade).

2.5. Observações:
2.5.1. Os certificados de graduação ou mestrado obtidos no exterior deverão estar revalidados por instituição brasileira;
2.5.2. Em nenhuma hipótese serão aceitas inscrições com a documentação incompleta;
2.5.3. O edital de seleção dos cursos de Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal e anexos para preenchimento estão disponíveis no endereço www.uft.edu.br/ppgpv;
2.5.4. Ao inscrever-se para a seleção o candidato estará admitindo sua aceitação às normas estabelecidas neste Edital;
2.5.5. Candidatos com necessidades especiais receberão tratamento diferenciado, na medida das possibilidades da administração, atendendo ao princípio constitucional da isonomia. Para tanto, os candidatos com necessidades especiais deverão se manifestar, no ato da inscrição;
2.5.6. A homologação das inscrições será publicada a partir de 05 de fevereiro de 2024, no site do Programa (www.uft.edu.br/ppgpv). Somente aqueles candidatos cujas inscrições forem homologadas poderão participar do processo de seleção.
2.5.7. A isenção do pagamento do valor da taxa de inscrição será concedida ao solicitante que demonstrar carência socioeconômica, de acordo com a Lei 13.656/2018, que apresenta os critérios de concessão de isenção da taxa de inscrição (“Art. 1º São isentos do pagamento de taxa de inscrição em concursos públicos para provimento de cargo efetivo ou emprego permanente em órgãos ou entidades da administração pública direta e indireta de qualquer dos Poderes da União”). Os candidatos deverão solicitar isenção comprovando que:
I - pertençam a família inscrita no Cadastro Único para Programas Sociais (CadÚnico), do Governo Federal, cuja renda familiar mensal per capita seja inferior ou igual a meio salário mínimo nacional (encaminhar cópia simples do cadastro); II - são doadores de medula óssea em entidades reconhecidas pelo Ministério da Saúde. Lei integral no link: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/L13656.htm.
2.5.8 A solicitação de isenção da taxa de inscrição deverá ser realizada por escrito, assinada e encaminhada com documentação comprobatória (cópia do CadÚnico), no período de 01/01/2024 a 15/01/2024. O pedido de isenção não poderá ser solicitado junto com a inscrição, este deverá ser realizado separadamente, antes da solicitação da inscrição, encaminhado à coordenação do Programa para o e-mail (producaovegetal@uft.edu.br).
2.5.9. O resultado dos pedidos de isenção será divulgado no site: www.uft.edu.br/ppgpv até o dia 18/01/2024.
2.5.10. O(s) candidato(s) que tiver(em) o pedido de isenção indeferido deverão pagar o valor integral da taxa de inscrição até o último dia do prazo (31/01/2024).

  1. DOS CRITÉRIOS DE SELEÇÃO E DESEMPATE

3.1. O número de vagas nos dois níveis, será de acordo com o desempenho dos candidatos e a demanda das áreas de pesquisa do Programa.
3.2. Fases do processo seletivo:
3.2.1. Os candidatos inscritos serão submetidos à seleção para a(s) vaga(s) escolhida(s) dentre as quatro linhas de pesquisa do curso.
3.2.2. Cada candidato deverá indicar duas linhas preferenciais de pesquisa nas quais pretende concorrer no ato de inscrição. Ressaltamos que poderá haver mudança de linha de pesquisa indicada pelo candidato em função da disponibilidade do orientador e das demandas do curso.
3.2.3. A avaliação dos candidatos constará dos seguintes itens:
3.2.3.1. A avaliação dos candidatos aos cursos de mestrado e doutorado em Produção Vegetal constará:

Item 1. Apresentação de Projeto com Plano de Trabalho, caráter eliminatório (peso 5,0);
Item 2. Avaliação do Curriculum Vitae, caráter classificatório (peso 3,0), sendo também critério de desempate;
Item 3. Interpretação de texto escrito em inglês: de caráter classificatório (peso 2,0), sendo também o primeiro critério de desempate.

3.2.3.2. Tanto na seleção para o mestrado como para o doutorado será exigida prova de interpretação de texto escrito em inglês. Neste caso, será aprovado neste item, aquele candidato que obtiver nota igual ou superior a 7,0. Candidatos que não obtiverem aprovação deverão realizar prova após ingresso no curso.
3.2.4. Serão eliminados os candidatos que:
a) Não comparecerem no ambiente presencial e virtual estabelecido;
b) Não obtiverem, no mínimo, 50% de aproveitamento na apresentação do Projeto referente ao Plano de Trabalho; A média final será igual a: {(5 x nota obtida no Projeto com Plano de Trabalho) + (3x currículo) + (2x inglês)}/10.
OBS.: Os candidatos aprovados assinarão um termo de compromisso de dedicação exclusiva às atividades do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal.
3.2.5. Orientação sobre os itens a serem avaliados
3.2.5.1. Para os candidatos ao Mestrado e Doutorado:


Item 01. Apresentação do Projeto com Plano de Trabalho: A apresentação do Projeto contendo o plano de trabalho será realizada nos dias 19 e 20 de fevereiro de 2024, por sistema online (Skype, web conferência, ou outros), ou por meio de link a ser disponibilizado para cada candidato(a) no dia anterior à defesa do projeto, juntamente com o respectivo horário de apresentação. A defesa da Proposta de Projeto de Pesquisa constará de uma apresentação oral do candidato de no máximo 15 minutos, seguida de arguição pela Comissão de Seleção por 10 minutos. Durante a apresentação da proposta do projeto de pesquisa o candidato será submetido à entrevista relacionada ao tema apresentado e a outros assuntos pertinentes ao programa de pós-graduação. Caberá ao candidato decidir sobre a forma de abordagem de sua apresentação, sendo-lhe facultado, e de sua inteira responsabilidade, o uso dos recursos audiovisuais que possuir para esse Exame. Projetos considerados inadequados às linhas de pesquisa do Programa não serão pontuados, sendo, consequentemente, eliminados. Os projetos serão avaliados e classificados pela banca examinadora seguindo os critérios de avaliação dispostos no Anexo I. O plano de trabalho versará sobre temas relacionados à Produção Vegetal, dentro das linhas de pesquisa do curso. Para orientações dos candidatos a respeito dos assuntos do plano apresentado, poderão ser consultadas as referências no site www.uft.edu.br/ppgpv, no ícone Matriz Curricular. 

Item 02. Avaliação de curriculum vitae: Esta avaliação pontuará os vários itens referentes à sua trajetória acadêmica e profissional, conforme o Anexo A deste edital. Como referência, serão exigidas duas cartas de recomendação, que considerará a avaliação do desempenho acadêmico e/ou profissional dos candidatos feita pelos profissionais que as enviaram.


Item 03. Inglês: A interpretação de texto escrito em inglês será realizada no dia 19 de janeiro de 2024, das 8h às 9h, na sala de aula número dois do prédio do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Campus de Gurupi/TO. Não haverá tolerância para atrasos. A prova poderá ser realizada em outras instituições de ensino superior, sendo necessária especificação na ficha de inscrição (Anexo B). O candidato deverá interpretar texto escrito em idioma Inglês, sobre assunto relacionado à Produção Vegetal, sem auxílio de dicionário.

3.2.6. Classificação dos Candidatos: A classificação do candidato será feita pela ordem decrescente do somatório das pontuações obtidas, sendo que será a nota da interpretação de texto escrito em inglês, o primeiro critério de desempate. Divulgação do resultado do processo de seleção: O resultado parcial do processo de seleção será divulgado até o dia 29 de fevereiro de 2024 e o final até o dia 07 de março de 2024, sendo divulgado na página da UFT (www.uft.edu.br/ppgpv), na forma de lista dos candidatos selecionados.
3.2.7. Das Bolsas: A aprovação do candidato no Exame de Seleção não garante ao mesmo o recebimento de bolsa de estudos. As bolsas, quando disponíveis, serão distribuídas para aqueles candidatos sem vínculo empregatício e seguindo-se a ordem decrescente de classificação dos candidatos selecionados. Se houver a disponibilidade de novas bolsas ao Programa, estas serão distribuídas seguindo-se o mesmo critério;
3.3. Prazo para recursos: Pedidos de reconsideração ao colegiado do curso poderão ser interpostos, no prazo de dois dias úteis a partir da divulgação do resultado parcial. Os recursos devem ser arrazoados, objetivos e direcionados ao Comitê de Seleção do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal pela internet através do seguinte endereço eletrônico: producaovegetal@uft.edu.br. As respostas aos recursos apresentados serão publicadas por meio de Edital na página eletrônica www.uft.edu.br/ppgpv.

4.  DO CRONOGRAMA

Etapas Período/Data Responsável
Inscrições.

De 01 a 31 de janeiro de 2024.

Via e-mail producaovegetal@uft.edu.br

Solicitação de isenção da taxa de inscrição. De 01 a 15 de janeiro de 2024. Ver itens: 2.5.7, 2.5.8, 2.5.9 e 2.5.10
Resultado da isenção da taxa de inscrição

18 de janeiro de 2024.

www.uft.edu.br/ppgpv
Homologação das Inscrições

05 de fevereiro de 2024.

www.uft.edu.br/ppgpv
Mestrado e Doutorado:
Interpretação texto em Inglês
19/02/2023
Interpretação texto em Inglês - das 8h às 9h 
Sala 2, Produção Vegetal, Campus de Gurupi
Apresentação do Plano de Trabalho 19/02/2024 e 20/02/2024
das 9h às 12h e das 14h às 18h
Ver item 3.2.5
Resultado Parcial

De 29 de fevereiro de 2024.

www.uft.edu.br /ppgpv
Resultado Final

De 07 de março de 2024.

www.uft.edu.br /ppgpv

5. DAS DISPOSIÇÕES FINAIS

5.1 Fazem parte deste Edital os seguintes anexos:
Anexo I – Critérios de avaliação dos planos de trabalho/projetos;
Anexo II – Formulário de inscrição;
Anexo III - Carta de Referência;
Anexo IV – Declaração de que não possui renda e de concordância à dedicação exclusiva ao PPG-PV;
Anexo V - Plano de Trabalho;
Anexo VI - Declaração de aceitação do regimento dos Cursos de Pós-Graduação Stricto Sensu da UFT e Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal;
Anexo A – Quadro de atribuição de pontos para a avaliação curricular aos candidatos do mestrado e doutorado;
Anexo B – Questionário para prova de Inglês em outra localidade.

5.2. As decisões do colegiado do curso serão adotadas quando presentes, no mínimo, quatro membros;
5.3 Caso seja de interesse do programa as vagas liberadas por eventuais desistências de candidatos selecionados poderão ser ocupadas por uma segunda chamada de candidatos aprovados, a ser feita por comunicação escrita, via postal, e-mail ou telefone;
5.4. Os casos omissos neste edital serão resolvidos pelo Comitê de Seleção do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFT.
5.5. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail: producaovegetal@uft.edu.br ou no site www.uft.edu.br/ppgpv.

 

Gurupi, 20 de dezembro de 2024.

 

 

 

RENATO DE ALMEIDA SARMETNO

Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal - UFT

  

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Renato de Almeida Sarmento, Coordenador(a), em 20/12/2023, às 19:00, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://sei.uft.edu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 0232259 e o código CRC 939976A7.




Referência: Caso responda este Ofício, indicar expressamente o Processo nº 23101.010479/2023-54 SEI nº 0232259